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Stadtführungen in Köln

Stadtführungen in Köln - z.B. die Kölsche "Brauhaus-Tour".


 

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Die Kölner Weinwoche

Obwohl Köln auf den ersten Blick keine echte Stadt der Weintrinker ist, so gibt es doch seit rund 30 Jahren mitten in der City eine recht erfolgreiche Veranstaltung rund um den Rebensaft aus deutschen Landen: Die Kölner Weinwoche. Sie findet auch in 2013 im schönen Monat Mai wieder auf dem Heumarkt nahe am Rheinufer und der Deutzer Brücke statt. Anders als bis 2006 auf dem lauten Neumarkt hat diese Weinausstellung hier Ruhe zur rechten Weinverkostung

gefunden. Alles andere aber ist gleich oder sehr ähnlich. Immer im Frühling an 12 Tagen im Mai bieten nun 24 Winzer aus acht Anbaugebieten rund 500 Weine aller Rebsorten, Jahrgänge und Qualitätsstufen ab. Bei der Präsentation der Flaschen bleibt es natürlich nicht. Denn die edlen Tropfen
aus Baden, Franken, Nahe, Rheingau, Rheinhessen, Mosel-Saar- Ruwer, Rheinpfalz und Württemberg sind glas- und flaschenweise erhältlich. An jedem Stand ist das Personal immer sehr freundlich, oft ist der Winzer selbst anwesend und erteilt fachmännische Auskünfte zu seinen Weinen. Für den kleinen Hunger oder als gute Grundlage für den Weingenuss gibt es Imbiss- und Süßwarenstände. So kann man etwa deftige Mettenden, Käse oder köstlich belegte Brote ebenso erwerben wie Bratwurst und Pommes. Eröffnet wird die Weinwoche durch einen Kölner Bürgermeister, verschönt durch die Deutsche Weinprinzessin des Jahres und musikalisch begleitet durch ein Kölner Musikkorps. Die Kölner Weinwoche 2013 findet wieder im Mai statt. Der genaue Termin wurde aber noch nicht offiziell (auf der Website) bekanntgegeben. Es lohnt sich, den Besuch einzuplanen.

info

Die Weinstände sind von 11.00 bis 22.00 Uhr geöffnet. Weitere Infos bei Lutzius-Werbung unter Tel. 13 00 766 oder im Netz: www.koelner-weinwoche.de.

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Weinhandlungen
 

VINTAGE WEIN
Top-Restaurant und  Weinhandel. Weine ab 9 Euro. Beratung durch Sommeliers. Mehr siehe unten. Adresse: Hahnenstr. 37. mehr

 

WEINHAUS INDEN
Über 1500 Weine aus fast allen Erdteilen. Spirituosen vom Fass, Zubehör und Literatur. Adresse: Komödienstr. 49. mehr

 

GALERIA KAUFHOF
Im "Weinparadies" gibt es ebenfalls ein reiches Angebot guter Rebensäfte, die man dort verkosten kann. Adresse: Hohe Str. 41.

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Das Weinrestaurant Vintage

Es ist nicht leicht zu sagen, ob das "Vintage" in Köln nun zu den bes- ten Weinlokalen oder Restaurants gehört. Für manche ist beides rich- tig. Jedenfalls haben es Claudia und Michael Stern als Inhaber des Vintage seit der Gründung in 1993 schon zu einigen Preisen und Aus-

Blick ins Weindepot. Foto: Weinrestaurant Vintage.

zeichnungen gebracht. Ausgezeichnet ist auch das Weinangebot von 800 Sorten. Im Laden wählt man eine passende Flasche entweder zum Mitnehmen aus oder trinkt den Wein gleich an den kleinen Tischen im Laden. Wer den glasweisen Verzehr vor- zieht, dem stehen 25 offene Weine zur

Auswahl. Nach dem Umzug von der Pfeilstraße in die neuen Räume an der Hahnenstraße lässt sich der Weingenuss wie zuvor bereits mit Gaumenfreuden von der Speisekarte verbinden. So gibt es etwa spezielle Weinmenüs, bei denen man zum Essen verschiedene Weine probieren kann. Die dabei gesammelten Eindrücke lassen sich dann in den Weinseminaren vertiefen, die von Chefin Claudia Stern durchgeführt werden. Die Seminare sind Teil der "Genuss-Schule", wo man zudem Kochkurse für Einsteiger und Fortgeschrittene belegen kann. Wer mit einer Gruppe ab 10 Personen reserviert, kann sich mit einem mehrgängigen Gourmetmenü bekochen lassen.

info

Adresse: Hahnenstr. 37. Tel. 92 07 10. Geöffnet: Mo. bis Sa. 11.00 - 24.00 Uhr, Fr. 11.00 - 0.00 Uhr. Sonn- und Feiertags geschlossen. Internet: www.vintage-wine.de

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Beliebte Rebsorten
 
RIESLING
Beliebteste Weinsorte in Deutschland. Die Traube wird an Mosel, Saar und Ruwer in der Pfalz und im Rheingau angebaut. Die Farbe ist blass bis goldgelb;  schmeckt rassig, leich- ter bis kräftiger Kör- per. Riesling passt zu Fisch, Schalentieren sowie zu Kalb, Geflügel und Spargel.

KERNER
Benannt nach dem Dichter Justinus Ker- ner. Wird in der Pfalz, Rheinhessen und in Württemberg ange- baut und ist ein Mix aus Riesling und Trol- linger. Die Farbe ist hell- bis strohgelb, mild bis rassig, kräftig der Körper. Passt zu Braten, zu Steaks von Schwein oder Lamm.

 

MÜLLER THURGAU
In etwa so beliebt wie der Riesling. Wächst in Baden, in Rheinhessen und der Pfalz. Die Sor- te ist eine 1882 von dem Züchter Hermann Müller aus Thurgau entwickelte Kreuzung aus Riesling und Gu- tedel. Die Farbe ist blass bis hellgelb, der Geschmack mild. Passt zu Fisch oder Schwein.

SILVANER
Die Anbaugebiete in Deutschland liegen in Rheinhessen, an der Nahe, in Franken und an Saale-Unstrut. Die Farbe ist blass, der Geschmack mild bis feinrassig, leichter bis kräftiger Körper. Beim Essen passt der Silva- ner gut zu Fisch, Huhn oder Kalbfleisch oder Spargel.

 

SPÄTBURGUNDER
Die ursprünglich fran- zösische Sorte wird in Deutschland an der Ahr, in Baden, Rhein- gau und in der Pfalz angebaut. Die Farbe ist ziegel- bis tiefrot, der Geschmack wird als samtig beschrieben, mit feiner Säure und vollem Körper. Der Wein passt zu Wild oder Rind und Käse.

GUTEDEL
Der Gutedel ist eine uralte Rebsorte, sie gab es wohl schon in vorchristlicher Zeit. In Deutschland wird die Rebe fast nur in Baden angebaut. Die Trauben ergeben einen leichten und gut bekömmlichen Wein. Deshalb passt der Gutedel zu Huhn, Fisch, Schalentieren oder Schwein.

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Stadtführungen in Köln mit Nice City Tours
Kölner Sightseeing-Touren für Gruppen

 

 

  Erst ein Rundgang, dann aufs Schiff. Foto: Wagner
   

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Weinlokale in Köln-City


Bacchus Weinstube 

Beiss'l

Delix Food & Wine

Fischers
Weingenuss & Tafelfreuden

Hase

Marx's Winebar

Vinoteca da Rino

Weinlokal Viertel

Wackes

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